Daripada mempermasalahkan Nasi Padang yang memakai daging babi, lebih baik kita menjelajah resto-resto masakan padang yang enaknya luar biasa di Jakarta.
Masakan Padang memang sangat variatif: gulai, rendang, balado, dendeng, kalio, ayam pop, sambal hijau…. Semuanya menggugah selera.
Ciri masakan Padang adalah rempah yang sangat berlimpah: jahe, serai, kunyit, lengkuas, dan juga santan.
Dahulu, penyajian masakan Padang selalu seperti prasmanan mini. Para pelayan mondar mandir membawa puluhan piring di kedua tangan dan lengannya dan menyajikannya di depan kita.
Kita hanya membayar apa yang kita makan. Namun sekarang di Jakarta, dengan alasan kepraktisan serta kesehatan, kita bisa meminta hanya apa yang kita inginkan saja.
Oh ya, cara membawa piring bertingkat itu namanya adalah manatiang piriang. Pelayan yang jago manatiang piriang ini bisa membawa 24 piring sekaligus dalam satu waktu tanpa terjatuh.
Nah, kriteria kali ini adalah resto masakan Padang ini tidak punya cabang, tidak tergabung di dalam chain resto Padang yang kita kenal, tapi rasanya… jangan ditanya.
Oh ya, selain itu resto di daftar ini punya menu cukup lengkap yaa… artinya yang hanya menyajikan sate Padang atau soto Padang walaupun enak, namun tidak terangkum di sini.
1. Bopet Mini
Menurut saya nasi padang terenak di Jakarta ada di RM Bopet Mini, Bendungan Hilir. Tempatnya kelihatan kecil, apalagi karena berjajar dengan RM Sederhana.
Tapi jangan salah, dia sudah ambil satu lagi bangunan di sebelahnya sehingga tempat makannya cukup luas.
Yang luar biasa dari rumah makan Padang satu ini adalah variasi menunya yang luar biasa. Pilihan lauknya banyak sekali.
Gajebo yang cepat sekali habis di resto lainnya, masih dapat ditemukan bahkan saat makan siang. Daging-dagingnya empuk dan sangat juicy.
Selain lauk nasi, ada pula bubur kampiun dan kue-kue basah lainnya yang tak kalah menggugah selera.

Jalan Bendungan Hilir No.Kav. 1A,
Bend. Hilir, Tanah Abang, Jakarta 10210
Buka: 7.00 – 19.00 WIB
https://goo.gl/maps/PmBoWvWzrgY1HrHe8
2. RM Surya
Masih di jalan yang sama, Bendungan Hilir, kita juga bisa menemukan RM Surya.
Rumah makan ini sudah buka sejak 1964 dan sangat terkenal karena rendang dan dendeng batokok.
Mendiang koki dan presenter kuliner kenamaan Anthony Bourdain pernah kemari lho waktu berkunjungan ke Indonesia pada April 2018.
Rumah makan ini juga pernah jadi lokasi syuting film Love for Sale 2.
Oh ya di sini kita juga bisa menikmati teh talua atau teh telur dan soto padang.

Jl. Bendungan Hilir No.5
Bend. Hilir, Tanah Abang, Jakarta 10270
Jam buka: 7.00 – 21.00 WIB
https://g.page/rumah-makan-surya-baru-masakan-p?share
3. Warung Nasi Padang Dibao Untuang
Warung nasi yang agak tersembunyi di Kebon Kacang ini adalah hidden gemsnya masakan Padang yang ternyata sudah ada sejak 1975.
Salah satu menu andalannya adalah asam padeh tunjang porsi jumbo serta gajebo.
Yang unik di warung Padang ini adalah makanannya tidak terlalu banyak menggunakan santan.
Out of the box dari masakan Padang yang biasanya dikaitkan dengan santan.

Jalan Kebon Kacang XI No. 18,
Tanah Abang, Jakarta Pusat
Jam operasional: 11.00 – 22.00 WIB
https://g.page/warung-nasi-padang-dibao-untuang?share
4. RM Sepakat Mayestik
Jalan-jalan ke pasar Mayestik, beli kain dan baju… pulangnya jangan lupa benahi perut dengan mampir makan masakan Padang andalan di sana: RM Sepakat.
Rumah makan ini sudah ada sejak 1960an lho. Gajebo menjadi menu andalannya, tapi rendang dan tunjangnya pun tidak kalah dicari pelanggannya.

Pasar Mayestik Lantai Semi B Blok AKS, Tebah 3
Kebayoran Baru, Jakarta 12120
Buka 8.30 – 15.30 WIB
https://goo.gl/maps/LHNFANami5BCB6EE6
5. RM Pagi Sore
Memang namanya sama, tapi resto di Benhil (lagi) ini tidak bersaudara dengan resto bernama sama yang sudah ada cabang di mana-mana.
Letaknya ngumpet, di belakangnya Bopet Mini. Tidak bisa parkir di depannya, jadi silakan parkir di jalan besar lalu berjalan kaki masuk ke dalam.
Style masakan padang di sini adalah Padang Medan dengan menu primadonanya ikan kakap goreng kering yang bisa dinikmati dengan saus tauco Medan.
Rendang yang ditawarkan di sini juga khas Medan yang masih basah.

Gg. Sepakat No.11, RT.12, Bend. Hilir,
Tanah Abang, Jakarta 10210
Buka: 9.00 – 15.30 WIB (Senin – Jumat)
https://goo.gl/maps/tQoMUhpTAfWYeU1E6
6. RM Pondok Djaja
Terletak di bilangan pusat Jakarta, rumah makan ini salah satu yang tertua. Dari dulu bangunannya tidak berubah.
Bahkan kalaupun tulisannya diganti, kemungkinan diorder dengan style yang persis sama.
Menu andalannya adalah ayam goreng yang kering sampai ke tulang.
Variasi menunya memang tidak terlalu banyak, tapi tetap saja antri waktu makan siang. Oh ya, harganya cukup tinggi untuk masakan Padang yang setara.

Jl. KH. Hasyim Ashari No.13B,
Petojo Utara, Kecamatan Gambir Jakarta 10130
Buka: 11.00 – 16.00
https://goo.gl/maps/dCxgfCzJLWktU4Nf9