Ayam Geprek Dompet Friendly, Siasat Anak Kost No Time No Money

Ayam Geprek Dompet Friendly, Siasat Anak Kost No Time No Money

Selain masalah perbucinan, ujian hidup ala anak kost lainnya adalah menu makan!.

Biasanya kalau di rumah sendiri ya tinggal sat set sat set.

Makan apa aja yang dimasakin, tinggal HAP!, kalau porsi kurang tinggal nambah nasi dan lauk tanpa sungkan sama dompet.

Lain cerita di perantauan menyendiri alias nge-kost. Hmmm apalagi di saat genting sejenis dompet bunting isinya receh semua atau struk belanja, pasti ujung-ujungnya ayam geprek.

Eh, atau beli gorengan tiga ribu?. Hahaha.

Menu Andalan Anak KostSumber: Ilustrasi Pribadi
Menu Andalan Anak KostSumber: Ilustrasi Pribadi

Isu ayam geprek sebagai opsi krusial perut lapar, sudah menjadi rahasia umum para anak kost.

Entah uang pas-pasan, sayang bensin jalan sana sini cari warung, atau hitung-hitung ada proteinnya; Ayam geprek adalah andalanku!.

Memang enggak ada yang salah dengan protein hewani, tetapi lifestyle kepepet ala ayam geprek bisa juga jadi red flag bagi kamu-kamu-kamu, si paling anak kost. Lah kok bisa?. Sip, ayo merenungi ayam geprek, let’s go!.


Ayam geprek beragam variannya, mulai dari ayam geprek sambal klasik (sambal merah, sambal hijau, sambal matah, sambal bajak) level 1-10, ayam geprek saus telur asin, sampai ala-ala kekinian dengan saus keju atau saus mentai.

Sekian banyak macam olahan saus atau sambalnya, olahan dasar ayamnya tetap tidak jauh berbeda.

Sederhananya: ayam dibaluri tepung – digoreng – digeprek. Beres deh. Sekilas sehat-sehat saja sih ya, ada ayam dan terkadang ada sayur lalapannya juga.

Baca juga  Perkuliahan Tak Kunjung Tatap Muka : Positif atau Negatif?

Jangan berbahagia terlebih dahulu, barangkali kamu akan berubah pikran setelah mengetahui fakta-fakta di balik ayam geprek berikut ini.

Kriuk Kriuk Berminyak Seabrek

Makanan gurih itu ya karena minyak, tepat sekali. Akan tetapi sebelum membeli pernahkah terpikir,

‘Kira-kira ini minyak ke-berapa ya yang dipakai? Minyak baru atau bekas?’

Minyak Jelantah Sumber: Citarum Harum
Minyak Jelantah Sumber: Citarum Harum

Seperti halnya membeli ayam geprek, tak sedikit minyak yang digunakan untuk menggoreng ayam sama seperti tone outfit cowok mamba, hitam pekat.

Menggoreng ayam membutuhkan minyak yang cukup banyak, ditambah lagi menggorengnya tidak hanya satu biji, dan jangan lupakan bisa sampai berkali-kali menggoreng kloter potongan ayam.

Pembeli ke-sekian biasanya yang berkesempatan melihat proses penggorengan, bahkan sampai bisa menilai kualitas minyaknya.

Minyak jelantah atau minyak yang sudah digunakan berulang kali memicu resiko penyakit bagi tubuh.

Sesederhana, radikal bebas yang terkandung di dalamnya dalam jangka waktu tertentu dapat menyebabkan peradangan.

Enggak heran, setiap minggu ada aja sakit tenggorokan atau batuk-batuk.

Resiko jangka panjang, bisa berpotensi memicu penyakit jantung atau stroke. Wah ngeri deh asli, kalau dipikir-pikir!.

Enggak Pedas, Enggak Nampol

Anak muda nyalinya enggak ada lawan dah kalau soal selera pedas.

Sampai di taraf kalau beli ayam geprek, bukan lagi ayamnya disambelin tapi kebalikannya. Sambel diayamin itu baru mantap.

Baca juga  Manifestasi Keindahan & Keagungan Tuhan

Meskipun obat maag satu circle dengan anak kost, namanya sakit tentu sangat sangat baik untuk diantisipasi.

Menu ayam geprek level 10 plus plus dalam porsi yang tidak sedikit dan terus menerus akan menjadi potensi penyakit.

Pedas Cabe Level 1000, Sikat
Pedas Cabe Level 1000, Sikat

Ambis makan pedas akan membuat lambungmu jadi mudah terluka dan berpotensi memicu peradangan bahkan level akut.

Sedikitnya, kamu pasti pernah merasakan tenggorokan atau perut terbakar ketika mengkonsumsi makanan pedas.

Secara medis dapat disebut sebagai refluks asam yang menjadi awal dari penyakit GERD atau luka pada bagian kerongkongan.

Ambis makan pedasnya dialihkan saja deh ya jadi ambis kuliah, bestie.

Laris Manis Belum Tentu Higienis

Berbicara mengenai higienis memang banyak sekali substansinya. Ribet. Sejujurnya masak sendiripun masih jorok.

Ya apalagi beli di tempat yang belum tentu bersih?. Enggak ada ruginya menyayangi diri sendiri dengan memperhatikan kesehatan tubuh terhadap makanan atau minuman yang dikonsumsi.

Setiap orang memiliki pengetahuan untuk menilai rambu-rambu pengolahan atau penyajian makanan yang sekiranya sehat atau tidak.

Banyak informasi yang muncul di media sosial mengenai gaya hidup dan kesehatan.

Mulai dari tata cara pengolahan dengan tangan yang dicuci terlebih dahulu dan alat masak yang bersih.

Meskipun demikian, tidak semua pedagang menerapkan prinsip kebersihan seperti itu.

Baca juga  Adakah Produk Tanpa Konsep?

Misalnya, baru memegang uang dari pembeli atau kembalian lalu langsung membungkus kembali ayamnya menggunakan tangan ke wadah.

Jika sudah terlanjur seperti ini, biasanya pura-pura tidak tahu adalah solusi. Hahaha.

Penggunaan Styrofoam pada Makanan
Penggunaan Styrofoam pada Makanan

Adapula, situasi membeli ayam geperek lainnya yang nyatanya kurang sehat dan ramah lingkungan.

Penggunaan styrofoam terlihat praktis sebagai wadah makanan. Biasanya ayam geprek yang menggunakan styrofoam terdeteksi ayam geprek mewah atau harga sultan.

Terlepas dari alasan spesifiknya, penggunaan styrofoam ini memiliki efek samping yang buruk bagi kesehatan.

Styrofoam sangat sensitif terhadap suhu panas, semakin panas makanan maka zat berbahaya yang terkandung di dalamnya akan semakin mudah berpindah pada makanan.

Ayam geprek yang disajikan tidak jarang fresh from the oven, kalau di Indonesia memakai penggorengan, lalu langsung disajikan ke wadahnya.

Jangan lupakan nasi panas yang berbentuk mangkuk terbalik, tepat pula disajikan di sebelah ayam geprek dan lalapannya.

Antisipasi terbaik terhadap penggunaan wadah kemasan yang mengandung zat kimia bersifat karsinogenik ini adalah dengan membawa wadah makan sendiri.

Tips ini bisa kamu praktikan pula untuk meningkatkan potensi mendapatkan porsi bonus dari abang-abang ayam geprek. Eits, jangan ngarep!.


Fandom ayam geprek mana semangatnya????. Krik..krik..krik.

Anak kost dimanapun kamu berada, tenang. Ayam geprek tetap bisa menjadi opsi menu ramah kantong, khususnya di akhir bulan.

Perlu diingat nih, anak kost sejahtera itu bukan karakter fiksi. Kamu juga bisa banget jadi anak kost yang sejahtera, ya minimal anak kost yang sehat.

Salah satu caranya dengan mencermati pola dan menu makan. Enggak melulu harus ayam geprek, kamu juga bisa eksplorasi menu lainnya yang ramah di kantong (hmm bahas aja kali ya di artikel selanjutnya hihihi).

Demi menikmati ayam geprek dengan penuh kenyamanan jiwa raga dan tentunya kantong, jangan lupakan tips-tips yang sudah dibagikan dalam topik bahasan ini ya!.

Digstraksi adalah Media User-Generated, Semua karya tulis sepenuhnya adalah tanggung jawab penulis. Kamu juga bisa mempublikasikan karya tulis & mendapatkan kompensasi berupa uang tunai, pelajari Di sini.

Ghina Serviliyana