Cara Membuat Nasi Jamblang Khas Cirebon


Cara Membuat Nasi Jamblang Khas Cirebon 1

Masakan yang satu ini salah satu makanan khas yang bisa kalian jumpai hanya ada di sekitar cirebon guys…

karena masakan ini salah satu icon kuliner cirebon sampai ada lagu yang menceritakan nasi jamblang khas cirebon bahwa masakan ini tidak bisa di claim oleh kota lain selain kota cirebon loh,,,

mungkin kalian juga pernah denger lagu nya,, bunyi lagu nya seperti ini,,

sega jamblang masakane wong cirebon,, rega murah iwake werna lan rupa,,sambel goreng,, dendeng ati,,tinggal pilih sing dadi senenge ati,,

pencipta: Pepen Efendi

Untuk lagu panjang nya cari tau sendiri aja ya guys,,, hehe..

Nahh untuk kalian yang kangen dengan kota cirebon, apa lagi lagi sama masakannya ,, tetapi tidak bisa liburan ke cirebon karena pademi covid-19. Kalian bisa ko membuat masakan nya di rumah.

Kali ini saya mau berbagi resp dan cara memasaknya nih guys…

Bahan yang perlu kalian siapkan:

  • 1 piring nasi putih (satu porsi)
  • 5 lembar daun jati

Bikin Sate

  • 1/4 Kg Usus Ayam
  • 1/2 Sendok makan Garam
  • 1 Bungkus bumbu racik ayam goreng
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 400 ml air
  • tusuk sate
  • dan minyak goreng

Bikin Telur Dadar

  • 1 buah butir telor
  • garam secukupnya
  • minyak untuk tumis
  • 1 buah cabe merah iris

Bikin Tempe Goreng Tepung

  • Tempe Secukupnya
  • Tepung bumbu bakwan secukupnya
  • Air Secukupnya
  • Minyak Goreng

Jangan lupa juga Bikin sambalnya

  • 5 Cabe merah (tergantung selera pedasnya)
  • Daun siung bawang merah secukupnya
  • Garam,Gula dan penyedap secukupnya
  • Minyak Untuk Tumis

Nah setelah bahan – bahan sudah siap,, yuu kita mulai memasaknya guys,,

1. Siapkan dauun jati

cuci terelebih dahulu biar bersih dari kotoran, tiriskan

2. Bungkus Nasi

Ambil satu porsi nasi, kemudian bungkus dengan daun jati (di gulung, kemudian di lipat kedua sisi)

3. Membuuat sate usus

Cuci bersih usus, rebus usus sampai mendidih. setelah mendidih masukan bumbu racik dan kasih garam. Aduk terus sampai rata, diamkan sampai bumbu meresap. Setelah usus matang, susun usus dengan tusukan sate ( dibikin susunan sate). Kemudian goreng sebentar, jangan sampai terlalu kering.

4. Membuat Tempe Goreng

Iris tipis tempenya, campur dengan tepung bakwan yang sudah di aduk dengan air, aduk rata. Tempe di goreng dengan api sedang, sampai berwarna kecoklatan.

5. Membuat Telur Dadar

Kocok Telor, Tambahkan daun bawang, kasih potongan cabe susuai selera, dan kasih garam secukupnya, kemudian aduk rata. Di goreng dengan minyak sedikit.

6. Membuat Sambalnya

Kukus dulu cabe dan bawah merah sekitar 5 menit, kemudian di tumbuk. tambah garam,gula, dan penyedap rasa. Inget tumbuk kasar saja, jangan terlalu halus, kemudian tumis dengan minyak sedikit.

Setelah selesai, berikut nya cara penyajian nya nih guys,,,

Ambil sebungkus nasi, terus ambil dan letakan lauk di pinggir nasi, kemudian beri sambal deh. kemudian di sajikan,,

Semoga ini bermanfaat buat kalian ya guys… next saya kasih resep yang lain mengenai kuliner khas cirebon guys,,, 


Digstraksi adalah platform menulis independen, Semua karya tulis sepenuhnya adalah tanggung jawab penulis. Kamu juga bisa mempublikasikan karya tulis & mendapatkan kompensasi berupa uang tunai, pelajari Di sini.

Mudin

   

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Copy link
Powered by Social Snap