Rahasia Menurunkan Berat Badan Setelah Lebaran Ala Binaragawan

Rahasia Menurunkan Berat Badan Setelah Lebaran Ala Binaragawan

Kenaikan setelah sepertinya telah menjadi hal wajar ya.. Bahkan hampir seluruh orang di Indonesia pernah mengalaminya.

Kenaikan ini  disebabkan oleh menumpuknya lemak dalam kita.

Menumpuknya lemak ini bisa disebabkan karena aktivitas kita selama . Seperti kurangnya aktivitas fisik, hancurnya pola , stres dll.

Yang berdampak pada yang membakar lebih sedikit daripada yang masuk(surplus )

Meski dianggap wajar, tapi jika kita tidak segera berusaha untuk menurunkan kadar lemak ini. Kita bisa saja berpotensi terjangkit berbagai penyakit degeneratif.

Lalu bagaimana cara untuk menurunkan ini. Jika penyebabnya adalah kelebihan lemak.

Maka jawabannya ya sudah jelas, “Fat Loss” atau mengurangi jumlah lemak di .

Bicara tentang fat loss, dalam binaraga ada yang namanya cutting. Ini adalah fase di mana akan mengonsumsi makanan lebih sedikit dari biasanya, untuk mencapai defisit .

Dengan tujuan mengikis lemak dengan tetap memelihara otot.

Mungkin cutting seperti ini menjadi solusi yaa buat kamu yang ingin menurunkan .

Apalagi cutting ini sudah sering dilakukan oleh . Artinya cutting sudah terbukti untuk menurunkan .

Terus gimana ya, cara untuk menerapkan cutting ini dalam program penurunan kita.

Berikut tips untuk menurunkan ala binaraga yang aman dan menyehatkan buat kamu.

Latihan  beban

Jika bicara tentang binaraga tentu tidak jauh dari latihan beban ya. Lalu apa sih manfaat latihan beban untuk menurunkan .

Latihan beban ialah salah satu olahraga yang menjadi stimulus terhadap hipertrofy  otot.

Baca juga  5 Cara Healing Di Libur Panjang

Ketika latihan beban, otot kita akan rusak. Lalu otot kita memperbaikinya dan menjadi tambah dan kuat.

Semakin otot kita maka semakin mudah kita untuk membakar . Menurut penelitian, otot mampu membakar 5x lebih banyak dari pada jaringan lemak.

Kurangi konsumsi gula

Gula adalah salah satu makanan tidak esensial bagi . Sehingga mengonsumsinya tidak akan membuatmu kenyang lama..

Selain tak bernutrisi, mengonsumsi gula berlebih dan terus menerus juga menyebabkan fluktuasi gula darah.

Sehingga kita hanya akan merasa kenyang sesaat dan lapar lagi(tidak pernah puas). Akibatnya kita akan lebih banyak jika tetap konsumsi gula.

Gula tak hanya di dalam makanan. Tapi gula sering ada tersembunyi di minuman. Jadi hati-hati ya dalam memilih makanan dan minuman.

Stop makanan olahan/snacks

Makanan olahan memiliki tinggi yang tidak sebanding dengan nutrisi yang di dalamnya.

Jika kamu makanan olahan dengan porsi . Bukan tidak mungkin kalo kamu mengalami surplus . Yang akan membuatmu tambah gemuk.

Meskipun kamu snacks terus menerus, yang mengandung nutrisi rendah.

kamu gak akan merasa kenyang, malah terus merasa lapar. Karena tubuhmu belum merasa tercukupi nutrisinya. Ujung-ujungnya yaa kamu pasti ngemeal terus.

Pada akhirnya, makanan olahan bagi binaraga hanyalah cara cepat untuk menaikkan saat dirty bulking. Dan menjadi makanan yang haram saat clean bulking dan cutting

Batasi konsumsi -buahan

Baca juga  8 Efek Samping dari Pemakaian Kapur Barus Bagi Kesehatan Tubuh

Hmm.. mungkin buat kalian terdengar aneh yaa. Tapi ini beneran lo. Meskipun menawarkan nutrisi yang bagi . Tapi jangan lupakan rasa manis dalam itu.

Memangnya apa yang bisa membuat itu manis selain gulanya(fruktosa). Jadi mulai sekarang manis secukupnya aja ya.

Atur pola ()

Meski mengatur pola tidak terlalu berpengaruh untuk mempercepat penurunan .

Tapi dengan kita mengatur pola kita. Kita akan jauh lebih sedikit dan bersiap terhadap rasa lapar.

Caranya seperti apa, gampang kok. Mengatur pola makan hampir sama dengan dibulan Ramadhan.

Kita tinggal mengurangi jendela makan kita. Bedanya dengan Ramadhan, dalam mengatur pola makan ini kita dibolehkan kok buat (wet fasting). Tapi asalkan minumannya tidak mengandung gula ya.

Dalam mengatur pola makan, kita bisa mengatur jendela tidak makan kita dalam beberapa jam. Batas minimalnya adalah 12 jam .

Ketika kadar gula dan insulin turun saat . Pada saat itulah akan mengalami proses autofagi.

Proses autofagi ini mungkin bisa terjadi dalam 14-16 jam . Tergantung dari konsumsi karbohidrat(glukosa) dan aktivitas fisik kita.

Ganti karbo dengan lemak

Agak aneh ya, buat kita yang sering mendengar kalo kebanyakan makan makanan berlemak maka akan cepat gendut.

Dan yang sering menganggap bahwa karbohidrat lebih baik karena menyajikan yang lebih sedikit.

Padahal jika kita mengonsumsinya lemak . Membuat kita akan cepat kenyang dan puas. Ini karena lemak adalah nutrisi esensial bagi manusia.

Baca juga  Apakah Diet Water Fasting Baik Untuk Tubuh?

Beda dengan karbo yang hanya menawarkan gula yang mudah dicerna dan ketika berlebih akan disimpan ke sel lemak.

Selain itu, kebanyakan karbohidrat(glukosa) berpotensi terjadinya resistensi insulin. Dan berakibat terhadap naiknya gula darah.

Pilih karbohidrat komplex/berserat jika harus

Jika kamu seorang yang memiliki aktivitas yang berat. Ketika tidak mengonsumsi karbo akan mengurangi kinerjamu.

Maka kamu boleh kok untuk tetap konsumsi karbo. Dengan syarat kamu batasi jumlahnya. Dan pilihlah karbo komplex/berserat.

Karena ini menawarkan nutrisi yang lebih lengkap dibanding karbo sederhana/olahan. Yang hanya terdiri dari gula dan berkalori.

kopi atau teh

Kopi dan teh adalah sumber kafein. Kafein bisa meningkatkan metabolisme untuk membakar . Selain itu, kafein juga bisa meningkatkan energi dan fokusmu.

Yaps, itu artinya menjadikan kopi/teh sebagai pre-workout adalah pilihan tepat. Ini bisa meningkatkan pembakaran   dan kekuatanmu saat berolahraga.

Para binaraga pun juga sering memasukkan kafein dalam pre-workout mereka

Masak makanan sendiri

Ketrampilan memasak sudah tidak asing bagi para . Kebanyakan memiliki ketrampilan memasak untuk menyediakan nutrisi tubuhnya.

Dengan memasak sendiri ini menjadi modal yang bagus untuk memulai (cutting) ataupun pola hidup sehat.

Jika kalian masak makananmu sendiri. Kalian bisa mengontrol kadar penyedap(gula&garam) serta mengetahui jumlah nutrisi yang masih terjaga dalam makanan yang kita sajikan.

Kalian juga bisa mengkreasikan makanan kalian sendiri. Sehingga kamu tidak merasa bosan, hanya makan itu-itu aja.

Melalui ketrampilan memasak, kamu bisa buktikan bahwa makanan sehat juga bisa enak kok!.

Memang inti dari fat loss adalah defisit kalori. Tapi defisit kalori tidak sesederhana hanya memasukkan kalori lebih sedikit.

Defisit kalori juga tentang seberapa pembakaran kalori. Ini berkaitan dengan metabolisme tubuh seseorang.

Jadi dalam mencapai defisit kalori kamu tidak hanya soal membatasi makanan. Tapi juga tentang bagaimana cara meningkatkan metabolisme.

Dan apa yang seharusnya kita konsumsi dan tidak dikonsumsi

Baca Juga

Digstraksi adalah Media User-Generated, Semua karya tulis sepenuhnya adalah tanggung jawab penulis. Kamu juga bisa mempublikasikan karya tulis & mendapatkan kompensasi berupa uang tunai, pelajari Di sini.

Hisyam Azhari