Lirik dan Arti DESERVE BABYMONSTER, MV Rilis 23 Oktober 2026

Kevin Mahendra

Adegan MV DESERVE BABYMONSTER, member tersenyum di tengah kerumunan

BABYMONSTER resmi merilis single digital “DESERVE” beserta video musik resminya pada Jumat (23/10/2026) pukul 11.00 WIB. Ini lagu baru pertama grup asuhan YG Entertainment tersebut dalam sekitar empat bulan.

Akun X resmi @YGBABYMONSTER_ mengunggah pengumuman “‘DESERVE’ M/V OUT NOW” pukul 11.01 WIB. Tagar #BABYMONSTER_DESERVE_OUTNOW sempat menempati urutan teratas trending X Indonesia siang ini. Pada pukul 12.17 WIB, sekitar satu jam setelah tayang, MV-nya sudah ditonton lebih dari 660 ribu kali.

MV DESERVE Rilis 11.00 WIB, Ini Durasi dan Link Dengarnya

Member BABYMONSTER berambut merah berjalan di tengah kerumunan dalam MV DESERVE
Foto: YG Entertainment

Video musik berdurasi 3 menit 35 detik itu tayang perdana lewat fitur premiere di kanal YouTube BABYMONSTER pada pukul 13.00 KST atau 11.00 WIB. Versi audionya lebih ringkas, 3 menit 10 detik.

Lagunya bisa didengar di Spotify, Apple Music, dan layanan streaming lain melalui tautan resmi DESERVE. Di Apple Music, rilisan ini tercatat sebagai “DESERVE – Single” dengan label YG Entertainment.

Sebelum rilis, YG membagikan 11 still cut MV lewat akun X resmi pada 18 sampai 20 Oktober, disusul poster D-1 dan D-DAY. Nuansanya gelap dan sinematik: kerumunan di ruangan remang, siluet di depan jendela berkabut, sampai jalanan basah pada malam hari.

Rencana rilis ini sudah diumumkan sejak pertengahan Oktober, seperti yang dibahas di artikel BABYMONSTER umumkan single digital DESERVE. Rilisan K-pop lain yang menyusul sampai akhir tahun bisa dicek di jadwal comeback K-pop 2026.

Lirik DESERVE BABYMONSTER dan Artinya

Siluet sepasang orang di depan jendela berkabut dalam MV DESERVE BABYMONSTER
Foto: YG Entertainment

Lirik lengkap DESERVE dicantumkan di deskripsi video resmi di YouTube. Terjemahan di bawah ini adalah terjemahan bebas Digstraksi.

Lagu dibuka dengan sapaan canggung kepada seseorang dari masa lalu: “오랜만이야 잘 지낸 거니 / 여전히 눈이 부셔 넌”. Artinya kurang lebih “Lama tak jumpa, apa kabarmu? / Kamu masih saja menyilaukan.”

Konfliknya muncul cepat. Si narator mendengar kabar bahwa masih ada orang lain di samping sosok yang ia rindukan (“전해 들었어 / 네 옆엔 아직 그 사람이 있다고”). Meski begitu, ia tetap yakin: “I see it in your eyes / That you need me by your side.”

Reff-nya memuat inti judul: “You deserve someone that loves you right / Baby you deserve better.” Jadi ini bukan lagu patah hati biasa. Narator merasa orang yang ia sayangi pantas dicintai dengan cara yang lebih baik, dan diam-diam berharap dialah orangnya.

Bagian paling personal ada di bait kenangan. Ada “musim semimu yang menyelimuti musim dingin” (겨울을 덮어준 너의 봄), tangan yang dulu “jadi angin musim panas”, sampai momen digendong pulang (어부바해서 집까지). Lalu suasananya runtuh lewat satu baris sederhana: “akhirnya hujan turun dan aku tak punya payung” (결국 비는 내리고 난 우산이 없네).

Penutupnya pasrah tapi belum sepenuhnya melepaskan: “So wherever you go / Whoever you meet / Just remember me.”

Penulis Lagu DESERVE dan Kata Yang Hyun-suk

Member BABYMONSTER berdiri di jalan basah malam hari dalam MV DESERVE
Foto: YouTube BABYMONSTER

Lewat blog resmi YG LIFE pada 14 Oktober, produser YG Yang Hyun-suk menyebut DESERVE sebagai lagu lambat yang justru paling intens di antara semua rilisan BABYMONSTER. “Meski DESERVE bertempo lebih lambat, lagu ini punya energi yang lebih kuat dibanding lagu mana pun yang dirilis sejauh ini,” tulisnya.

Ia menggambarkan lagu ini sebagai perpaduan vokal yang lembut dengan ledakan power vokal yang terus naik hingga klimaks emosional. Di unggahan yang sama, Yang Hyun-suk menyebut album berikutnya ditargetkan rilis awal tahun depan.

Dengan begitu, DESERVE lebih tepat dibaca sebagai jembatan menuju album tersebut. Memilih lagu bertempo lambat untuk mengisi jeda empat bulan terasa sebagai langkah yang cukup berani. Kredit penulisan lagunya di layanan streaming tercatat sebagai berikut.

JudulDESERVE
ArtisBABYMONSTER
FormatSingle digital
LabelYG Entertainment
RilisJumat, 23 Oktober 2026, 13.00 KST / 11.00 WIB
Durasi lagu3:10
Durasi MV3:35
Penulis lirikChoice37, Jared Lee, Sonny, Ned Houston, YG
KomposerChoice37, LP, Jared Lee, Ned Houston, Sonny, Lil G

Bagi yang baru mulai mengikuti grup ini, profil salah satu membernya bisa dibaca di 10 fakta Asa BABYMONSTER.